귀리 효능 / 귀리 부작용 / 먹는법 알아보기

안녕하세요, 건강 이야기입니다. 미국 타임즈에서 10대 슈퍼푸드로 선정한 곡물왕 귀리에 대해 이야기 하도록 하겠습니다. 우리가 많이 알고 있는 오트밀의 원료가 되는 곡물입니다.

 

 

다이어트에 도움이 된다는 방송이 나간 후 인기가 많아져 이제는 수입 귀리 뿐 아니라 국내 귀리도 쉽게 접할 수 있습니다. 쌀보다 2배 많은단백질을 함유하고, 현미보다 칼슘이 4배나 많은 귀리의 효능 및 귀리 부작용 그리고 귀리 먹는법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

귀리 효능

 

 

귀리는 현미보다 낮은 칼로리지만 필수 아미노산, 각종 비타민, 칼슘, 철분, 나이아신, 판토텐산 등 다양한 성분이 함유되어 있는 고단백 저지방 식품으로 균형잡힌 영양식으로 인기가 많습니다.

 

 

 

다이어트

 

 

다이어트를 위해 귀리를 찾는 분들이 많습니다. 귀리는 100g당 317kcal 의 저칼로리 식품입니다. 쌀과 비교하였을때 식이섬유 6배, 단백질 3배나 함유되어 있고 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다. 수용성 식이섬유인 베타클루칸이 몸속 지방을 몸 밖으로 배출시켜 주어 '천연 지방 청소부'라는 별명 까지 얻게 되었습니다.

 

 

항암작용 

 

 

귀리에 있는 프로테아제라는 단백질 소화효소의 일종으로 인체의 발암물질과 바이러스가 활성화되지 못하도록 억제합니다. 또한  베타글루칸이 체내 노폐물을 분해하고 독을 없애 면역기능을 향상시켜 암세포 증식 억제에 도움을 줍니다.

 

귀리 효능

 

 

혈관질환 예방 및 개선 / 성인병 예방

 

 

불용성 식이섬유인 베타클루칸이 소화되지 않고 대장까지 도달하는 과정에서 콜레스테롤을 흡착하여 배설하게 도와주어 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 또한 높은 칼륨 함량으로 나트륨을 배출하고 혈압 상승을 억제 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

당뇨병 개선

 

 

귀리 속 프로스타콜리딘 이라는 성분이 인슐린 분비를 낮춰줍니다. 마그네슘이 혈당을 조절해주고 체내에서 당질의 흡수를 지연시켜주어 급격한 혈당 상승을 억제하고 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

 

귀리 효능

 

 

골다공증 예방

 

 

귀리는 현미보다 4배나 많은 칼슘 뿐 아니라, 멜라톤, 필수 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 성장기 어린이들과 뼈가 약한 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

빈혈 예방 및 개선
 
빈혈 개선을 위해서는 철분을 많이 섭취해야 합니다. 귀리의 풍부한 철분이 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
 

 

귀리 효능

 

변비
풍부한 불포화지방산과 함께 귀리 속껍질에는 식이섬유가 현미보다 8배나 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 변비예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

항산화작용 / 노화방지

 

 

프로스타콜리딘과 비타민 C가 피부를 건강하게 만들고 염증의 생성을 막아주어 피부미용에 효과적입니다. 비타민 E가 노화를 막아주고 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 주름방지에 효과적입니다.

 

 

 

 

귀리 부작용

 

 

 

배탈

 

귀리는 풍부한 식이섬유로 변비완화에 도움을 주지만, 장이 예민한 사람들은 설사나 배탈 증상을 나타낼 수 있습니다.

 

 

유산 위험

 

임신초기  유산의 위험이 있고, 임신 중 조산의 위험이 있어서 임산부는 귀리를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

신장결석

 

귀리 속 퓨린이라는 성분때문에 과다 섭취시 통풍을 유발하고 신장결석을 유발 할 수 있어 신장이 약하신 분들은 주의하셔야 합니다.

 

귀리 부작용

 

 

귀리 먹는 법

 

 

귀리밥

 

1. 귀리는 미리 30분이상 물에 불려줍니다.

2. 백미와 귀리를 4 : 1 비율로 하여 밥을 지어 먹습니다. 입맛에 맞게 귀리량을 조절합니다.

 

도정한 백미는 단백질, 지방, 비타민B, 섬유질, 무기질이 부족한데 귀리가 이를 보충해 주어 영양식이 됩니다.

 

 

귀리차, 귀리과자

 

1. 귀리를 2시간 이상 물에 불린 후 팬에 10~15분 정도 천천히 볶습니다.

2. 식혀서 물에 넣고 끓여 차로 마십니다.

 

볶은 귀리를 과자처럼 그냥 드셔도 됩니다.

 

귀리차

 

 

귀리

 

1. 귀리를 가루 내어 줍니다.

2. 귀리의 3배의 물을 붓고 불에 올려 끓여줍니다. 중불에 20분 정도 저으며 줄여 줍니다.

3. 기호에 따라 우유나 견과류, 과일 등을 넣어줍니다.

 

따뜻한 우유에 넣고 바나나, 꿀을 넣어 먹어도 좋습니다.

 

 

귀리빵, 쿠키

 

 

빵이나 쿠키를 만들 때 귀리가루를 섞어 넣으면 식감도 쫄깃하고 영양도 좋아집니다.

 

 

이상 귀리 효능 및 귀리 부작용, 귀리 먹는 법에 대하여 알아보았습니다. 여러 효능으로 건강에 도움이 되는 곡물이나 장운동 촉진 기능으로 과다섭취시 배탈이 날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

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