표고버섯 말리는법 : 비타민D 풍부하게 만드는 방법

안녕하세요, 생활 이야기입니다. 마트에 갔다가 표고버섯을 저렴하게 팔고 있길래 얼른 구입하였습니다. 표고버섯은 몸에도 좋고 말려서 보관하면 오랜기간 먹을 수 있어서 항상 집에 구비해 두는 식품 중 하나입니다.

 

 

특히 표고버섯을 건조기가 아닌  햇빛에 말릴 경우 비타민D가 풍부해져 요즘 같은 비타민D가 부족한 시대에 정말 유용한 식품입니다. 마트에서 파는 건조된 표고버섯의 경우에는 건조기로 말린 것인지 햇빛에 말린 것인지 알 방법이 없습니다. 그래서 우리는 왠만하면 생 표고버섯을 사서 집 베란다에서 햇빛에 말려서 먹습니다.

 

 

표고버섯 말리는 방법

 

1. 표고버섯을을 준비합니다.

표고버섯을 준비합니다. 표고버섯의 영양분 손실을 막기위해선 씻지 않고 그대로 사용하여야 합니다. 하지만 저는 약간 찝찝한 마음에 흐르는 물에 간단히 표고버섯을 한번 씻어 주었습니다.

 

 

2. 표고버섯 손질을 해줍니다.

표고버섯의 밑둥을 떼어줍니다. 손으로 살짝 힘을주어 꺾으면 밑둥이 손쉽게 분리가 됩니다. 표고버섯 밑둥을 버리시는 분들도 있지만 저는 밑둥 뿌리쪽의 지저분한 부분을 정리하여 국물 우리기용으로 사용합니다.

 

 

3. 표고버섯을 썰어줍니다.

표고버섯을 적당한 크기로 썰어줍니다. 버섯이 마르면 수분이 빠지면서 크기가 줄어들기 때문에 약간 도톰하게 썰어주어도 괜찮습니다. 저는 5mm~7mm 정도의 크기로 썰어주었습니다.

 

 

4. 햇빛이 드는 곳에서 버섯을 말립니다.

 

소쿠리가 있는 분들은 소쿠리에서 말리시면 됩니다. 전 종이호일을 베란다에 깔아 준 뒤 그 위에 자른 표고버섯을 겹치지 않도록 깔아주었습니다. 비타민D가 풍부한 표고버섯을 먹고 싶다면, 반드시 햇빛이 드는 곳에서 말려줍니다. 해가 잘드는 날 2~3일 정도면 표고버섯이 마를 것입니다.

 

 

앞서 말씀 드렸듯이 비타민D가 풍부한 표고버섯을 만들려면 햇볕이 잘 드는 곳에서 말리셔야 하는 걸 잊지마시길 바랍니다.

 

 

이상 표고버섯 말리는 방법 을 알아보았습니다. 다 마른 표고버섯은 지퍼백에 보관하시면 오래 두고 드실 수 있습니다. 상온에 두어도 되고 냉동실에 넣어서 보관하여도 됩니다. 마른 표고버섯은 차로 끓여 먹거나 국을 끓일 때 사용하시면 좋습니다.

 

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