아로니아 분말 효능 및 부작용, 가장 효과적으로 먹는법

안녕하세요, 건강 이야기입니다. 친구가 아로니아 묘목을 사서 심었다고 나중에 아로니아가 열리면 보내주겠다고 이야기를 하는 것이었습니다. 아로니아가 뭔지 잘 몰라서 멀뚱 멀뚱 하게 있으니 친구가 아로니아에 대해 설명을 해주었습니다.

 

 

베리 종류라서 생긴것은 블루베리와 비슷한데, 블루베리처럼 맛있지는 않다고 합니다. 하지만 효능이 어마어마하여 건강에 좋다고 입이 닳도록 이야기해주었는데요, 아로니아는 껍질과 씨앗에 영양소가 많이 있기 때문에 생과일로 먹는 것보다 분말로 먹는것이 더욱 좋다고 합니다.

 

 

 

아로니아 분말 효능

 

 

아로니아는 인간에게 없는 소중한 식물영양소인 안토시아닌 함량이 지구상 현존하는 가장 높은 약용식물로, 치유력이 우수합니다. 안토시아닌과 폴리페놀 함량이 블루베리의 5~10배, 크린베리의 20배, 아사이베리의 100배, 산수유의 100배나 많으며 여러 열매와 비교했을때 현저한 차이를 보입니다. 

 

아로니아 안토시아닌 함량

 

 

항산화 효과 / 항암 효과

 

 

아로니아의 대표 항산화 물질인 안토시아닌이 우리 체내의 활성산소와 유해산소를 제거해주는 역할을 합니다. 항산화 물질로 여러 질병 예방 및 노화 방지 뿐 아니라 항암 효과에도 뛰어난 효능을 보입니다.

 

 

혈류개선작용

 

 

안토시아닌 성분이 혈전을 예방하고 혈관의 콜레스테롤을 감소시켜주고 나쁜 지방이 쌓이는 것을 억제하여 줍니다. 일명 혈관 청소부로 불리는 아로니아는 고혈압 같은 혈관질환 예방 및 개선에 뛰어난 효능을 보입니다. 아로니아 추출물이 혈관 내 염증을 억제해 주는 연구결과도 있어 심혈관 질환, 뇌혈관 질환에도 도움을 줍니다.

 

아로니아 분말 효능

 

 

눈 건강 / 안구 건조증 / 노안 / 백내장

 

 

풍부한 안토시아닌 성분이 눈 망막 내 색소체인 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈 건강에 도움을 줍니다. 눈 세포 손상을 보호하는 카로틴 성분이 풍부하여 눈이 안좋거나 노인분들에게도 효과가 좋은데요, 눈의 피로, 눈 노폐물 제거 및 안구 건조증, 백내장 개선 효과를 보인다고 합니다.

 

 

다이어트

 

 

미국 농림수산부 연구결과 아로니아의 안토시아닌 성분이 몸속 지방을 분해하는데 도움을 주고 클로겐산 이라는 성분이 탄수화물과 지방의 흡수를 억제하며 체지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

아로니아 분말 효능

 

 

혈액응고

 

 

아로니아 속 풍부한 타닌 성분이 혈액의 응고를 촉진시켜 주는 효과를 보입니다. 큰 수술을 하거나 출혈이 발생하였을 때 피가 잘 멎지 않는 분들은 아로니아를 꾸준히 드시면 효과가 좋습니다.

 

 

당뇨 예방

 

 

아로니아가 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐 아니라 클로르겐산 성분이 풍부하여 혈당을 안정화시켜 당뇨를 예방하고 개선시키는데 도움을 줍니다.

 

아로니아 분말 효능

 

 

면역력 향상

 

 

아로니아를 꾸준히 섭취하면 항산화 및 항바이러스 작용를 합니다. 백혈구의 생성을 촉진시키켜 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 도움을 주어 감기와 같은 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

치매 예방

 

 

아로니아가 체내 나쁜 활성산소를 제거해 준다고 알려드렸는데요, 대뇌피지롸 해마세포 등의 뇌 신경계 세포의 손상을 막아주는 효과도 있어 뇌 세포의 신호전달물질로 작용을 합니다. 손상된 세포의 복구를 도와주어 치매를 예방하는데 효과적이며, 기억력을 개선시켜주는 효능을 보입니다.

 

 

 

 

아로니아 부작용

 

 

속쓰림

 

아로니아는 위산 분비를 촉진해 속이 쓰릴 수 있으니 위가 약하신 분들은 식후에 섭취를 권장합니다.

 

 

구토, 식욕저하

 

아로니아의 타닌 성분이 떫은 맛을 많이 내기 때문에 다량 섭취시 구토나 식욕저하 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

 

 

변비

 

아로니아를 과다 섭취시 변비를 유발할 수 있다고 합니다.

 

아로니아 분말 효능

 

 

아로니아 1일 적정 섭취량

 

 

- 아로니아 생과 : 40~60알

- 아로니아 분말 : 2~3 티스푼

 

아로니아

 

 

아로니아 먹는 법

 

아로니아는 생과로 먹거나, 아로니아를 달여 즙을 내어 먹거나, 아로니아 분말을 내어 먹는 방법 등이 있습니다.

 

생과의 경우 떫은 맛으로 인해 그리 인기가 있지 않습니다. 주스나 쨈, 와인, 차 등으로 먹는 경우가 많습니다.

 

아로니아

 

즙을 추출하는 경우 물에 녹는 성분만 추출하고 녹지 않는 성분은 추출하지 못하는 단점이 있습니다.

 

아로니아

아로니아 껍질까지 갈아 분말로 만들어 먹는 방식은 물에 녹지 않는 성분까지 온전히 얻을 수 있는 장점이 있고, 추출액 보다 각종 영양분이 더 많이 검출 되어 분말을 먹는 것을 권합니다.

 

아로니아

 

 

 

밥을 지을때 아로니아 분말 1~2 스푼, 또는 생과를 넣어 밥을 지어 먹습니다.

 

 

우유, 요거트

 

우유나 요거트에 아로니아를 넣어 함께 먹습니다.

 

아로니아

 

 

 

따뜻한 물에 분말을 타서 마시거나 차로 우려내어 먹습니다. 취향에 따라 꿀을 첨가하여도 좋습니다.

 

잼, 효소

 

아로니아 생과를 이용하여 잼을 만들거나 효소를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

이상 아로니아 분말 효능 및 부작용, 아로니아 먹는법 에 대하여 알아보았습니다. 위에서 언급하였듯이 분말 형태로 먹어야 여러 영양소를 효과적으로 얻을 수 있습니다. 특히 아로니아의 껍질에 다량 함유된 타닌이 혈관 탄력강화에도 도움을 주기 때문에 아로니아 섭취 시 분말로 섭취하시길 추천드립니다.

 

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